Sunday 30 May 2010

Bubur Ikan Tiociu (Teochew Fish Porridge)


Bubur merupakan salah satu hidangan yang diadaptasi dari kuliner Cina. Dalam perkembangannya, bubur mengalami adaptasi dengan cita rasa lokal.

Bubur harus disajikan panas-panas dan untuk bubur ikan Tiociu ini biasanya disajikan dalam claypot sehingga awet panasnya. Seperti halnya masakan Tiociu yang terkenal dengan pemakaian bahan-bahan segar, maka buburnya pun memakai hampir semua bahan segar.

Bumbu bubur:

  • 1 cangkir beras (150 gram), cuci bersih,dan keringkan,
  • 2 scallop, rendam dalam air,
  • 1.700 ml kaldu ikan,
  • 150 gram ikan fillet, potong lebar,
  • 2 sdm jahe cincang,
  • 1 sdm daun bawang,
  • 1 sdm daun ketumbar.

Bumbu perendam untuk ikan:

  • 1 sdm minyak wijen,
  • Garam secukupnya,
  • Merica secukupnya,
  • Gula pasir secukupnya.

Cara membuat:

  • Masukkan kaldu ikan ke kuali yang agak besar, masukkan scallop dan beras. Saat mendidih, kecilkan api dan masak selama 50-60 menit. Aduk sampai menjadi bubur dan terasa lembut.
  • Masukkan ikan ke dalam bumbu perendam. Pada saat bubur tersebut sudah siap, pindahkan ke mangkuk dan tambahkan ikan yang sudah direndam dengan bumbu perendam. Aduk sampai ikan tersebut sudah dimasak. Aturlah bumbu tersebut sebagai perasa.
  • Tambahkan daun ketumbar, jahe, dan daun bawang sebelum disajikan. 
  •  Selamat menikmati!...[ikj-wkbooks-odilia-ggl]

1 comment:

  1. nice pictures. i feel honoured that you used a picture from my blog but would really appreciate the acknowledgement. :)

    ReplyDelete