Monday 31 May 2010

Kailan Saus Tiram


Kailan (芥藍, jièlán, brassica oleracea, kelompok alboglabra) adalah sayuran yang berdaun tebal, datar, mengkilap, berwarna hijau, dengan batang tebal, dan sejumlah kecil kepala bunga berukuran kecil hampir mirip dengan bunga pada brokoli. Kailan termasuk dalam spesies yang sama dengan brokoli dan kembang kol, yaitu brassica oleracea.

Kailan sering digunakan dalam masakan Tionghoa / Chinese Food dan terutama dalam masakan Hokkian dan Kanton. Sayur ini lazim ditumis dengan bumbu jahe dan bawang putih atau direbus dan dihidangkan dengan saus tiram. Daun maupun batang kailan dapat dimakan, biasanya dipotong-potong kecil dulu sebelum dimasak.


Bahan :
- 2 sdm minyak sayur,
- 3 siuang bawang putih, cincang,
- 2 cm jahe, memarkan,
- 250 gram kailan, ambil yang muda atau bisa juga baby kailan, kupas kulitnya, potong-potong,
- 2 sdm saus tiram,
- 1 sdm kecap asin,
- Garam, merica bubuk, gula secukupnya,
- 1/2 sdt tepung kanji + 50 ml air,
- 1 sdm minyak wijen.

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang dan jahe, sampai harum.
2. Masukkan kailan, saus tiram, kecap asin, garam, merica, gula, tepung kanji + air. Aduk-aduk. Tutup masakan dengan api besar.
3. Cepat angkat. Tuangi minyak wijen. Siap disajikan!.. 
[ikj-rml-wkpedia-ggl]

No comments:

Post a Comment