Awalnya Nasi Jamblang dibuat untuk para pekerja paksa di zaman Belanda yang sedang membangun jalan raya Daendels dari Anyer sampai Panarukan yang melewati wilayah Kabupaten Cirebon, tepatnya di Desa Kasugengan. Nasi Jamblang saat itu dibungkus dengan daun jati, mengingat bila dibungkus dengan daun pisang kurang tahan lama sedangkan dengan daun jati bisa tahan lama dan tetap terasa pulen. Hal ini karena daun jati memiliki pori-pori yang membantu nasi tetap terjaga kualitasnya meskipun disimpan dalam waktu lama. Uniknya, akan lebih nikmat dimakan secara tradisional dengan ’sendok jari’ /tangan dan alas nasi beserta lauk pauknya tetap menggunakan daun jati.
Berkunjung ke kota Cirebon, rasanya kurang lengkap kalau belum mencoba yang namanya Nasi Jamblang. Sebenarnya nasi ini adalah nasi putih biasa, namun menjadi unik karena disajikan di atas daun jati.
Berdasarkan data dari buku kuliner khas Cirebon, ada sekitar 300 penjual nasi atau sega Jamblang, baik yang di warung maupun yang dijajakan keliling. Nama Jamblang berasal dari nama daerah di sebelah barat kota Cirebon tempat asal pedagang makanan ini. Ciri khas makanan ini adalah penggunaan daun jati sebagai bungkus nasi. Makanan disajikan secara prasmanan. Menu yang tersedia antara lain sambal goreng (yang agak manis), tahu sayur, paru, semur hati atau daging, perkedel, sate kentang, telur dadar/telur goreng, telur masak sambal goreng, semur ikan, ikan asin, dendeng, tahu, dan tempe serta tidak ketinggalan blakutak, sejenis cumi-cumi yang dimasak bersama tintanya.
Bahan Resep Nasi Jamblang Khas Cirebon
Bahan:
12 potong tahu putih
8 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 buah cabai merah, potong miring, buang bijinya
1 buah tomat, potong 6
250 ml air
3 sdm kecap manis
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
12 potong tahu putih
8 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 buah cabai merah, potong miring, buang bijinya
1 buah tomat, potong 6
250 ml air
3 sdm kecap manis
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat Nasi Jamblang Khas Cirebon
Goreng tahu sampai kecoklatan, sisihkan
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu. Masukkan daun bawang dan cabai merah.
Aduk hingga matang
Masukkan tomat, tahu, air, kecap, garam, dan merica.
Masak sampai kuah kental dan bumbu meresap
untuk 6 porsi
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu. Masukkan daun bawang dan cabai merah.
Aduk hingga matang
Masukkan tomat, tahu, air, kecap, garam, dan merica.
Masak sampai kuah kental dan bumbu meresap
untuk 6 porsi
Selamat menikmati!..[ikj-rmk-rommya-google]
No comments:
Post a Comment