Wednesday 26 May 2010

Lumpia Vietnam (Vietnamese Springrolls)

 
Goi Guon atau lumpia basah Vietnam ini lebih menyehatkan karena tidak digoreng. Semua bahan segar termasuk sayuran dan udang dibungkus dalam kulit lumpia transparan. Rasa sayuran yang segar dan isinya bisa sesuai selera. Paling tepat disajikan dengan Nuoc Cham atau saus cabai khas Vietnam yang pedas segar. Nikmati segar setelah diracik dan digulung.

Bahan kulit lumpia:
  1. 150 gram terigu,
  2. 1 butir telur,
  3. 150 gram susu cair,
  4. ¼ sendok teh garam,
  5. Semua bahan kulit aduk jadi satu menjadi dadar.
Isi lumpia:
150 gram daging ayam/babi dan udang, direbus,  
2 buah jamur shitake rendam, potong-potong, 
25 gram bihun, seduh, 
1 buah mentimun hijau, potong korek api, 
1 buah wortel, potong korek api, 
1 sendok makan daun mint, cincang, 
100 gram asparagus, rebus, tiriskan, 
2 sendok makan kacang mete, cincang, 
3 siung bawang putih, haluskan.

Saus Pelengkap / Saus Nuoc Cam: 
3 sendok teh gula pasir, 
3 sendok makan kecap asin, 
1 buah cabai merah, buang biji, cincang kasar, 
2 sendok teh air jeruk lemon.
Cara Membuat Resep Kue Lumpia Vietnam dan Saus Nuoc Cam:
  1. Isi: Aduk jamur shitake, bihun, mentimun, daun mint, kacang mete, wortel, & bawang putih sampai rata.
  2. Ambil selembar kulit dadar beri isi, selipkan asparagus, lipat gulung
  3. Saus: Aduk rata, diamkan 15 menit
  4. Hidangkan lumpia dengan saus. [ikj-rini-google]

No comments:

Post a Comment