Friday 28 May 2010

Rujak Cingur

Rujak Cingur, makanan khas Surabaya ini sungguh menantang!..Terbuat dari aneka buah-buahan (kedondong, mangga muda, belimbing, nanas, bengkuang, mentimun, krai segar –sejenis mentimun), sayur-sayuran (krai rebus, kangkung, kacang panjang, taoge), tempe goreng, tahu goreng, lontong, tidak ketinggalan cingur (tulang rawan hidung sapi), dan kerupuk.

Tetapi letak tantangannya bukan cuma di situ saja. Bagi yang belum pernah merasakannya, tantangan pertama ada pada tampilannya yang campur aduk, berwarna hitam, kesan jorok karena sekilas bumbunya yang tercampur rata tampak lebih kotor seperti dari lumpur.
Warna hitam ini berasal dari petis udang yang diuleg bersama cabai, kacang tanah, bawang putih goreng, pisang batu muda, terasi, garam, dan gula.

 

Peralatan yang kita butuhkan untuk memulai me-rujak:
* Ulegan,
* Nampan,
* Piring,
* Dll.

Bahan:
* 50 gr kangkung yang sudah dibersihkan,
* 50 gr kecambah/ taoge
* 75 gr kecipir (belah dua memanjang),
* 75 gr mentimun,
* 100 gr bengkuang,
* 50 gr mangga muda,
* 75 gr tempe goreng,
* 100 gr tahu goreng,
* 250 gr cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, direbus,
* krupuk ketela atau ikan.

Bumbu Petis Rujak:
* 6-9 buah cabai rawit atau sesuai selera,
* 200 gr petis udang,
* 1-3 sdt terasi bakar,
* 1 buah pisang batu parut kasar,
* 1 sdt asam,
* 50 cc air matang .

Cara Membuat:
1. Rebus kangkung, kecambah, dan kecipir hingga matang, angkat.
2. Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu
goreng, dan cingur, sisihkan.
3. Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan
petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam, dan air
matang, dihaluskan.
4. Cara menghidangkan: Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus,
buah-buahan, tempe goreng, tahu, dan cingur. Aduk sampai rata. Lalu
tambahkan kerupuk di atasnya.
Hidangkan bersama nasi / lontong / ketupat.

Selamat mencoba! [ikj-allsaintus-piknet-ggl]

1 comment:

  1. Jadi teringat akan kampung aq di sidoarjo klo makan rujak cingur makanan khas Surabaya ini sungguh menantang buat yang suka pedas ,yang jadi istimewa makanan ini karena di lengkapi dengan cingurnya sapi di tambah dengan benduyu alias kerai yg di rebus dan lontong serta buah2an yang lainya seperti nanas bengkuang dan pepaya.....

    ReplyDelete