Saturday, 29 May 2010

Kuetiaw Siram ala Kanton



Bahan :
- 300 gram mi kuetiaw,
- 1 butir telur, dikocok,
- 100 gram daging ayam atau babi,
- 12 ekor udan,
- 1 kekian iris tipis,
- 3 siung bawang putih cincang,
- 6 buah bawang merah iris tipis,
- Sawi hijau secukupnya,
- Wortel secukupnya,
- Garam secukupnya,
- ½ sdt merica,
- 1 sdm gula,
- 1 sdm saus tiram,
- 1 sdm minyak wijen,
- Daun bawang, iris tipis-tipis,
- Sedikit minyak sayur untuk menumis,
- 1 liter air,
- 1 sdm tepung kanji yang sudah diberi air,
- 1 sendok makan kecap asin .

Cara membuatnya :
  • Rebus kuetiaw sampai empuk, angkat tiriskan, campur dengan sedikit minyak, saus tiram, minyak wijen,
  • Panaskan wajan, masukan minyak secukupnya, tumis bawang merah, bawang putih sampai berubah warna dan harum, masukan daging ayam, udang, kekian, masak sampai matang. Masukan sayur dan aduk sebentar,
  • Tambahkan air kira-kira 1 liter, setelah air mendidih, masukkan garam, gula, dan merica. Aduk sampai rata kemudian tambahkan air kanji, setelah meletup-letup, masukkan telur, masak sebentar saja. Matikan api,
  • Tuang campuran daging di atas kwetiau, taburi daun bawang.
Perlu diketahui bahwa kuetiaw siram ini harus disajikan panas, bila sudah dingin rasanya sudah tak enak lagi...Selamat Menikmati! [ikj-pipit-rmi-ggl]

No comments:

Post a Comment